Каковы истинные причины той истерии, которая охватила либералов в связи с «делом ЮКОСа»?

Почему наша либерально настроенная общественность: политики, экономисты, интеллигенция, журналисты так сходят с ума по поводу последних событий вокруг ЮКОСа? Чем обусловлена та истерия вокруг М. Ходорковского, якобы «павшего» жертвой путинского режима? Эти вопросы в свете событий последних двух лет и недавнего вынесения приговора олигарху сегодня приобретает особую важность.
Итак, все либеральные силы России бросились на защиту М. Ходорковского. Почему? Очевидно не потому, что этот олигарх просто симпатичен им. Здесь кроется классовый интерес наших либералов.

Известно, и скрывать это совершенно бессмысленно, что либерализм с самого начала есть идеология буржуазии. В начале, когда буржуазия только шла к своему господству, он был прогрессивной идеологией, которая выражала борьбу с феодализмом, религиозным фанатизмом средневековья и т.д. Теперь же, когда капитализм превратился в финансового кровопийцу, существующего за счёт ограбления и эксплуатации всего развивающегося мира, либерализм стал идеологией реакционной, защищающей господство капитала.

Что означает та «оппозиция» Путину, которая провозглашается господами из «Комитета 2008», правозащитниками и т.д. Ничего кроме защиты своих спонсоров – олигархов, от тех мер, которые предпринимает к ним правительство, ностальгических воспоминаний о той ельцинской «вольнице», когда либералы могли проводить над народом какие угодно эксперименты, получать от США горы денег, грабить и эксплуатировать российских трудящихся и всё это под лозунгами демократии и свободы.
Известно, что США финансировали и контролировали развал СССР, разработали и осуществили приватизацию. Они напрямую спонсировали Чубайса, «выращивали» олигархов, в том числе и М. Ходорковского. Поэтому тот факт что он оказался в тюрьме на Западе был воспринят «воем» об отсутствии в России демократии, свободы предпринимательства и т.д. Не для того США «растили» олигархов, чтобы мы их сажали, а для того, чтобы посредством этих олигархов постоянно изымать из российской экономики миллиарды долларов. Но если при Ельцине такие схемы проходили, то новая путинская элита решила не отдавать все деньги западу, а положить их себе в карман.
Нет, мы вовсе не поддерживаем Путина и политику его буржуазно-бюрократической клики. Но наша оппозиция не есть просто оппозиция Путину, а именно оппозиция капитализму, независимо от того, кто есть и кто будет президентом. Ибо нам хорошо известно, что буржуазная демократия есть всего лишь сказочка, в которую могут верить только дети, да опьянённые лживой пропагандой. Буржуазная демократия была и остаётся демократией для богатых, демократией для меньшинства. Огромное же большинство людей всегда при господстве капитала находится в угнетённом положении, даже в самых богатых странах. Верно, даже если буржуазия обеспечивает «хорошую жизнь» трудящимся, эта «хорошая жизнь» есть лишь только сытое рабство. Более того, для обеспечения её капиталисты развитых стран вынуждены постоянно прибегать к военным захватам новых территорий, эксплуатации огромного большинства развивающихся стран, терроризму, и всё это под лозунгом демократии.

Далее. При капитализме никогда не может быть свободных выборов. Свободные выборы это обман, пока в парламенте сидят представители крупнейших корпораций и президенты выбираются не народом, а «назначаются» финансовой олигархией. И здесь ничего нельзя изменить, нельзя выгнать финансовую олигархию и её представителей из парламента. Это составная часть капиталистической системы. М. Ходорковский был как раз одним из представителей этой самой финансовой олигархии в России.

Либералы говорят, что Ходорковского посадили за политику и это недемократично, это свидетельствует о тоталитаризме и т.д. Первая часть этого рассуждения верна – Ходорковского посадили за политику, а вот вторая часть есть рассуждение мелкобуржуазного филистёра, не видящего сути буржуазного строя. Что вообще демократично? Когда американцы в иракской тюрьме Абу-Грейб вырывают ногти иракцам и натравливают на них собак? И это только тысячная часть того, что вытворяют «демократические» США по всему миру!!! Ха-ха! То же самое и у нас в России. Демократичность или недемократичность передела капитала Ходорковского тут совершенно ни причем. Просто одна финансово-промышленная группа, спонсирующая «Единую Россию» (ибо ни одна партия не может питаться воздухом) и весь путинский режим, воспользовавшись государственно-монополистическим аппаратом, уничтожила другую финансово-промышлунную группу (ЮКОС). Конституция, право и т.д. созданы буржуазией, выражают интересы её класса, ею же они используется против трудящихся, а иногда и представителей собственного класса. Так делается во всех развитых капиталистических странах.

Паника Европы и Америки в связи с «делом ЮКОСа» вызвана вовсе не нарушением «прав человека» в России, как заявляют представители из Вашингтона и Евросоюза. Это чушь! За всей подобной словесной эквилибристикой скрывается совсем другое, а именно, что ЮКОС был важным звеном в системе поставок нефти за границу, более того, он являлся инструментом западных монополий и правительств для проведения «нужной» политики в России, финансирования подконтрольного, грабительского «либерального» режима в пользу США.

Не секрет, и Ходорковский не отрицал этого, что ЮКОС финансировал парламентские партии, начиная от СПС и кончая КПРФ. Для буржуазного обывателя, интеллигентика-журналиста, это есть лишь помощь бизнеса в процессе развития «гражданского общества», «правового государства» и т.д. Для марксиста суть этих действий представляется совсем другой.

Мы живём в эпоху государственно-монополистического капитализма, когда огромная сила монополий соединяется в один единый механизм с огромной силой государства. Что это значит? Это значит, что финансовая олигархия, живущая стрижкой купонов, получением сверхприбылей от природных ресурсов, спекуляции на фондовых рынках, получая огромную власть в экономике, получает её и в политике, овладевая парламентом, посредством подконтрольных партий. О каком тогда собственно «демократизме» может идти речь, если парламентские партии защищают не интересы народа, а интересы капитала. И это финансирование партий не есть просто бескорыстная помощь, но есть лоббирование своих интересов в парламенте. Тут-то Ходорковский и «заигрался», не захотел делиться деньгами и влиянием. Вот и получил от других олигархов (не прямо конечно, посредством Прокуратуры, в буржуазном государстве всё подчинено капиталу), может быть Абрамовича (кто в этой мутной воде разберёт, а собственно говоря, это и не важно), который ныне так дружит с Путиным и его бюрократической кликой.
И такой «подкуп» олигархами парламента не есть лишь досадное недоразумение, следствие отсутствия в России демократии, правовых механизмов, а есть всеобщий закон капитализма. Буш начал военную кампанию в Ираке совсем не из-за оружия массового поражения и придумал её план не по своей особой злобности. Говоря простым языком, пришли к нему представители нефтяных монополий и сказали: «Нужны источники сырья, расширяться надо; давайте сфабрикуем какую-нибудь страшилку для отвода глаз и завоюем Персидский залив». На том и порешили. И так происходит всякий раз, когда «демократическая» Америка начинает войну против какого-нибудь «террористического» государства.

Известно также, что Ходорковский, а с ним и Гусинский с Березовским, финансировали и продолжают финансировать различные СМИ. И это как ничто другое подтверждает тот факт, что свобода слова, за которую расшибают себе лбы либеральные журналисты, есть лишь свобода подкупа капиталистами буржуазных журналистов, писателей, которые денно и нощно вдалбливают народу свою лживую пропаганду. Чтобы добиться действительной свободы слова, свободы печати, необходимо вырвать из лап капитала типографские станки, радиостанции, телеканалы. Без этого «свобода слова» остаётся лишь очередной ложью либералов.

Теперь становится понятным, почему либералы так переживают за Ходорковского. Спонсора посадили – основания зашатались. И этим всё сказано.
Действительное же освобождение трудящихся возможно не благодаря превращению всех в мелких буржуа – это реакционная утопия, не благодаря конкуренции на рынке, которая фактически неосуществима по причине того, что эта конкуренция ежеминутно и ежечасно порождает монополию, не благодаря «смене кабинета», приходу к власти либералов – верных приказчиков капитала, а только путём свержения капиталистов, путём уничтожения капитализма.

Либералы любят говорить о том, что сегодня никакой эксплуатации труда нет. Это неправда. Пока есть капитализм, есть и эксплуатация. Ведь заработная плата рабочего отнюдь не является вознаграждением за труд, как об этом говорит Трудовой Кодекс. Заработная плата есть эквивалент стоимости рабочей силы, выплачиваемый капиталистом рабочему. Но в процессе употребления своей рабочей силы рабочий воспроизводит не только этот эквивалент, но создаёт ещё прибавочную стоимость, которая безвозмездно присваивается капиталистом. Таким образом, сколько бы не платили рабочему, ему разрешают жить лишь постольку, поскольку он известное количество времени в течение всего рабочего дня даром трудится в пользу капиталиста (а следовательно и его соучастников по поглощению прибавочной стоимости). Это краткое изложение теории прибавочной стоимости опрокидывает все лживые буржуазные представления об отсутствии эксплуатации, демократии, о том, что олигархи лучшие друзья народа.
Мы не говорим, что нужно вернуть старое: карточную систему, сталинизм и бюрократизм. Нет. Но мы знаем, что капитализм как система общественных отношений уже изжил себя, он превратился в монополистического монстра-кровопийцу, дальнейшее господство которого всё более ввергает человечество в цивилизационный кризис. Либерализм как таковой есть лишь подкрашивание существующего строя, замазывание противоречий вместо того, чтобы разрешать их, отсюда мракобесие и реакция, которая поразила нашу интеллигенцию.

Социалистическая революция, причем не только в России, но и во всём мире, не есть выдумка отдельных «гениальных» мыслителей, а есть насущная потребность, которая продиктована, прежде всего развитием самих производительных сил.
Что представляет собой современная транснациональная корпорация со сложнейшей системой разработки планирования, контроля и учёта рынка? Она является зародышем, развивающегося внутри капитализма, социалистического планирования и производства. Если уже сегодня можно организовать производство и разделение продуктов и услуг между континентами и странами посредством транснациональных корпораций, многие из которые имеет более высокие экономические показатели, чем целые национальные хозяйства, то тем более завтра станет возможным осуществить социалистическое планирование в мировом масштабе, основанное на удовлетворении человеческих потребностей, в котором производительные силы освобождаются от уродливой логики увеличения прибавочной стоимости и служат всему человечеству, а не используются как инструмент господства и угнетения.

Только социализм сможет дать действительную свободу людям. Либерализм лишь увековечивает современную систему угнетения.

Вот так смотрят коммунисты на истерию либералов по поводу Ходорковского, «тоталитарного режима» Путина и на будущую перспективу развития общества.

28июня 2005 года

Подпись:

В. Орлов

Сайт создан в системе uCoz